簡介

簡介

音樂文學碩士旨在為音樂教育工作者及持有音樂學士學位的人士提供與本地及來自世界各地的學者交流和學習的機會。課程內容涵蓋不同範疇。學生可按照其專業領域及音樂方面的志向選修科目。

教員

所有的課程都由經驗豐富的音樂教授和來自世界各地的傑出學者訪問教授。音樂教師的專長領域包括教學和研究的合唱指揮、鋼琴教學、音樂創作、電子音樂、幼兒音樂、音樂歷史及分析、音樂科技、心理學、音樂社會學、比較音樂教育、語音分析,和中國音樂的教學。

音樂文學碩士課程主任

余樂詩博士
副教授

修讀模式

一年全日制或兩年兼讀制
全日制或兼讀制學生均會于平日晚間或週末上課,實際情況視乎各科目的上課時間而定。部份課程可能會在暑假期間提供,但需視乎課程時間表而定。

*只限本地學生

教學語言

除與中國音樂有關之科目外,其餘全部科目皆以英語授課。

2017-2018學年學費

全日制本地學生

每學年 HK$96,600

兼讀制本地學生

每學年 HK$48,200

全日制非本地學生

每學年 HK$105,800

課程結構

課程結構

核心選修科目

MUS7260 Research Methods in Music

9 學分

MUS7270 Music Technology

MUS7280 Creativity in Music

MUS7290 Psychology and Sociology in Music

MUS7370 Music in Chinese and Other Societies

*從以上科目選不多於 3 科 (每科 3 學分)

選修科目

從開辦的科目中選 7 科 (每科 3 學分)
*個別被選擇的學生可以申請修讀論文科目# (6個學分)代替2科選修課程

21 學分

總學分:

30 學分

選修科目

學生須完成三科核心選修科目及七科選修科目。學系開辦的選修科目包括音樂教材及課程發展、鋼琴教學法、幼兒音樂、現代幼兒音樂教育實踐、音樂史:音樂資料、曲式及演奏模式,及奧爾夫和達爾克羅茲音樂教學等,科目的數量與種類會隨著社會需要而改變。

請注意並不是所有選修科目都會在指定的學年內提供。

論文科目# (6學分)

本課程將於新學年增設作曲、合唱指揮及表演的論文科目。有意報讀論文科目的申請人需於提交網上入學申請後之兩星期內直接向音樂系提交作曲作品集、合唱指揮或表演的錄影以作論文科目特別面試之申請。

#只限一年全日制學生。

入學資格及需知

入學及語言能力要求

申請人須持有:

  1. 由認可之大學或同等學府所頒發的音樂學士學位而成績達二級榮譽或以上;或
  2. 同等資歷

非本地申請人如其音樂學士學位非以英語為授課語言,申請人須考獲雅思考試 6 分或以上,或於託福考試中獲得不低於 74 分 (網試) / 203 分 (機試) / 537 分 (筆試) 的成績。

本系將邀請個別申請人參與進一步面試及筆試。

報名方法

  1. 網上報名: http://gs.hkbu.edu.hk.
  2. 書面報名: 報名表可於研究院索取,電話: (852) 3411 5127
  3. 音樂文學碩士報名日期: 2016 年 11 月14 日至 2017 年 5 月 31 日

聯絡我們

香港九龍塘香港浸會大學
善衡校園星島樓 AST801 室

電話:

(852) 3411 5153

傳真:

(852) 3411 7870

電郵:

mus-tpg@hkbu.edu.hk

copyright (c) 2015 HKBU Department of Music all right reserved.
Home Youtube Facebook HKBU English 繁體中文 ?体中文