简介

简介

音乐文学硕士旨在为音乐教育工作者及持有音乐学士学位的人士提供与本地及来自世界各地的学者交流和学习的机会。课程内容涵盖不同范畴。学生可按照其专业领域及音乐方面的志向选修科目。

教员

所有的课程都由经验丰富的音乐教授和来自世界各地的杰出学者访问教授。音乐教师的专长领域包括教学和研究的合唱指挥、钢琴教学、音乐创作、电子音乐、幼儿音乐、音乐历史及分析、音乐科技、心理学、音乐社会学、比较音乐教育、语音分析,和中国音乐的教学。

音乐文学硕士课程主任

余乐诗博士
副教授

修读模式

一年全日制或两年兼读制
全日制或兼读制学生均会于平日晚间或周末上课,实际情况视乎各科目的上课时间而定。部份课程可能会在暑假期间提供,但需视乎课程时间表而定。

*只限本地学生

教学语言

除与中国音乐有关之科目外,其余全部科目皆以英语授课。

学费

全日制本地学生

每学年 HK$96,600

兼读制本地学生

每学年 HK$48,300

全日制非本地学生

每学年 HK$105,800

课程结构

课程结构

核心选修科目

MUS7260 Research Methods in Music

9 学分

MUS7270 Music Technology

MUS7280 Creativity in Music

MUS7290 Psychology and Sociology in Music

MUS7370 Music in Chinese and Other Societies

*从以上科目选不多于 3 科 (每科 3 学分)

选修科目

从开办的科目中选 7 科 (每科 3 学分)
*个别被选择的学生可以申请修读论文科目# (6个学分)代替2科选修课程

21 学分

总学分:

30 学分

选修科目

学生须完成三科核心选修科目及七科选修科目。学系开办的选修科目包括音乐教材及课程发展、钢琴教学法、幼儿音乐、现代幼儿音乐教育实践、音乐史:音乐数据、曲式及演奏模式,及奥尔夫和达尔克罗兹音乐教学等,科目的数量与种类会随着社会需要而改变。

请注意并不是所有选修科目都会在指定的学年内提供。

论文科目# (6学分)

本课程将于新学年増设作曲、合唱指挥及表演的论文科目。有意报读论文科目的申请人需于提交网上入学申请后之两星期内直接向音乐系提交作曲作品集、合唱指挥或表演的录影以作论文科目特别面试之申请。

入学资格及需知

入学及语言能力要求

申请人须持有:

  1. 由认可之大学或同等学府所颁发的音乐学士学位而成绩达二级荣誉或以上;或
  2. 同等资历

非本地申请人如其音乐学士学位非以英语为授课语言,申请人须考获雅思考试 6 分或以上,或于托福考试中获得不低于 7 4分 (网试) / 203 分 (机试) / 537 分 (笔试) 的成绩。

本系将邀请个别申请人参与进一步面试及笔试

报名方法

  1. 网上报名: http://gs.hkbu.edu.hk
  2. 书面报名: 报名表可于研究院索取,电话: (852) 3411 5127
  3. 音乐文学硕士报名日期: 2016 年 11 月 14 日至 2017 年 5 月 31 日

联络我们

香港九龙塘香港浸会大学
善衡校园星岛楼 AST801 室

电话:

(852) 3411 5153

传真:

(852) 3411 7870

电邮:

mus-tpg@hkbu.edu.hk

copyright (c) 2015 HKBU Department of Music all right reserved.
Home Youtube Facebook HKBU English 繁體中文 简体中文